FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海老天、野菜天を揚げました!

国際言語コミュニケーション学科

日本文化体験 豊島区にある大和サンプル製作所の協力で、海老天と野菜天の製作体験を行いました。
 日本独自の発想で始まり、全国から海外にまで広まった食品サンプル作りは岐阜県郡上八幡市が発祥だそうです。「本物そっくり」の海老天が意外に簡単にできるのにびっくり。しかし、「誰でも本物そっくりに作れる」という技術を確立したところが「凄い」ところです。

           P2191795.jpg
    海老天と野菜の天ぷらを「揚げました!」

      P2191786.jpg    P2191789.jpg
 実は「蠟(ろう)」で作った食品サンプルです。よく、お店の店頭に出ていますよね。

【参加学生の感想】
 いろいろな店の前で食品のサンプルを展示している。いつも興味を持っていた。どうやっておいしそうなサンプルを作り出すのかが今度の機会でよくわかるようになった。作ったのはてんぷらの海老とカボチャだけだったけれども、よく教わることができて、面白かった。 
  ・・・・・楽しい写真はこの後 海老天の作り方もあるよ。
[海老天ができるまで]
P2191790.jpg P2191797.jpg P2191798.jpg
P2191799.jpg P2191800.jpg P2191803.jpg
[製作風景]
P2191804.jpg P2191805.jpg P2191788.jpg P2191787.jpg




カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
専門学校東京国際ビジネスカレッジ
〒111-0052
東京都台東区柳橋2-7-5
TEL:03-5825-8338(代)
FAX:03-3863-8890
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。