FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベトナム人学生 お茶席体験

日越コース(日越ビジネス通訳翻訳コース)2年生

江戸千家 中島宗暁・中島宗穂 両先生にご指導いただきました。
 
                    本格的な お茶席を体験

8.jpg 9.jpg

       13.jpg     16.jpg 

___201502251904102d1.jpg
先ずはお庭を拝見し、席入り前に蹲(つくばい)でお清めします。

__ 3 __ 5
作法は神社などでお詣りする時と同じです。
7.jpg
席入りしたら、床の間の前へ。
掛物や花入、花、香炉などを拝見します。 御亭主と改めてご挨拶。
膝の前の扇子で改まりを表します。

釜の中のお湯は、お茶を点てる時にちょうどいい温度になっているように準備されていました。
蓋を開けた瞬間、柔らかな湯気がたちました。
10.jpg 11.jpg
お茶をいただく前に、お菓子をいただきます。
菓子器からお箸を使って順番に懐紙に取ります。次の方に対して三つ指をつき「お先に」と一言配慮する練習もしました。

13.jpg 15.jpg
いよいよ薄茶をいただきます。
右手で茶碗を取り、左手で受けておしいただきます。その後、右手が手前にくるように茶碗をまわし、一口。
右手だけ三つ指をついて「美味しいです」など、亭主に一口感想を述べます。

18.jpg 19.jpg

道具の拝見の仕方や、茶室の細かい説明などもお話いただきました。
正座で足が痺れたり、思いがけないハプニングもありましたが、お天気にも恵まれ、穏やかな午後のひと時を楽しみました。


 「おいしい! おかわりいただけますか?」
                                                        と言ってた人も・・・・・




 

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
専門学校東京国際ビジネスカレッジ
〒111-0052
東京都台東区柳橋2-7-5
TEL:03-5825-8338(代)
FAX:03-3863-8890
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。